Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
В принципе, про историю Нарвы можно прочитать много где — про датский, а затем немецкий замок, события Северной войны и Второй мировой… Поэтому остановлюсь на менее известных моментах.
В новгородских летописях XIV–XV веков и позднее вплоть до конца XIX века Нарва называлась по-русски Ругодив. Исходя из этого названия, а также из того, что еще во время Ливонской войны русские крепости в Усть-Нарве назывались Руганы, существует интересная версия об основании города западнославянскими переселенцами. Археологи выяснили, что городище в Нарве было построено около 1172 года, когда Нарвские пороги были окружены валом и рвом. Как раз незадолго до этого, в 1168 году датчане во главе с их правителем Вальдемаром Великим окончательно подчинили себе западнославянское племя руянов, взяли их города Ругард и Аркону на острове Рюген на Балтийском море (север современной Германии, обычно Рюген соотносят с пушкинским островом Буян) и разрушили их главное языческое святилище Свентовита.
Вполне возможно, что часть руян, не пожелавшая подчиняться датчанам и христианизироваться, переселилась на кораблях на место будущей Нарвы. Это более чем вероятно, так как руяне славились своим боевым нравом и морскими походами. А дорога по Балтике на восток была известна как минимум со времен походов викингов, тем более что по реке Нарове проходил один из маршрутов «из варяг в греки» на Псков и далее в сторону Полоцка, Смоленска и Киева.
Более того, древненовгородский диалект, выявляемый на основе текстов берестяных грамот из раскопок в Новгороде и современных псковских говоров, имел очень много общего с западнославянскими языками. Только с XIII–XV веков, особенно года после присоединения Новгородской республики к Великому княжеству Московскому в 1478 году, он стал вытесняться общерусской нормой. В этой связи еще с XIX века ряд ученых считал, что заселение Приильменья и прилегающих регионов Северо-Запада кривичами и ильменскими словенами в VI–VII веках происходило из низовий Вислы и Балтийского Поморья по морю, как и аналогичное заселение англосаксами Британии. До сих пор, когда едешь из Кингисеппа в Питер, по дороге полно старинных деревень с названием с окончанием на -ицы, аналогичным топонимам на -ице в Польше, Чехии и Словакии.
Возвращаясь к руянам, славянские князья Рюгена, став вассалами датских правителей, были вынуждены принимать участие в их военных походах, в том числе в 1219 году в завоевании Эстонии. Старый Ругодив, который предположительно находился на Девичьей горе, на месте более позднего Ивангорода, был разрушен, а датский, а затем ливонский замок и город были построены на противоположном берегу Наровы, от которой и получил свое название.