Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Кордова — в принципе небольшой город (330 тысяч жителей), но она заполнена достопримечательностями мирового уровня как минимум трех культур (арабской, еврейской и испанской) и соответственно массами туристов. Везде очереди в кассу за билетами в очередной музей, а на узких улочках Старого города не протолкнуться и не разъехаться. Некоторые утверждают, что в период расцвета Кордовского халифата в городе проживали до 1 миллиона человек, но это, разумеется, преувеличение. Более реалистичные оценки ученых — около 500 тысяч жителей к 975 году.
Кордова известна как минимум со времен Римской империи: римская колония Кордуба была основана в 152 году до н. э. Здесь родился философ-стоик Луций Анней Сенека (4 до н. э. — 65 н. э.), воспитывавший императора Нерона, а в районе вокзала даже можно увидеть фундаменты античного дворца. Римский мост через Гвадалквивир — вообще один из символов города. Здесь также сохранились следы правления на Иберийском полуострове германского племени вестготов. Но, конечно, пик расцвета города пришелся на мусульманский период. В 712 году арабы во главе с Тариком ибн Зиядом захватили Кордову, а в 756 году Абдурахман (Абд ар-Рахман) I из династии Омейдов основал Кордовский эмират, который формально подчинялся Багдадскому халифату, а в 929 году сам стал халифатом. При Абдурахмане (Абд ар-Рахмане) III (912–961) в Кордове было множество мечетей, библиотек, обсерваторий, ремесленников и ученых и даже университет.
В 1031 году Кордовский халифат распался на более мелкие государства — тайфы. Вообще распри между христианами-мосарабами и мусульманами и между самими мусульманами были обычным делом. В 1086–1145 годах тут заправляла берберская династия Альморавидов, но ее сместила новая династия берберов из Марокко, которые вдобавок изгнали из Аль-Андалуса евреев и христиан. Тем не менее здешняя научная среда продолжала развиваться: особенно выделяются двое ученых XII века — мусульманин Аверроэс (Ибн Рушд) и еврей Маймонид. С 1212 года испанские войска начинают постепенно оттеснять самих Альмохадов и в 1236 году Кордова переходит под власть христиан. Но все равно долгое время здесь сохранялось мусульманское население — так называемые мудехары, которые и дали название знаменитому стилю. Однако в 1492 году католики изгнали из Андалузии евреев-сефардов, а потом и мусульман.