Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
В наше время до Курессааре легко добраться из Таллина на своей машине или на автобусе всего за 4 часа (считая переезд с континента на пароме). А ведь еще относительно недавно, в советское время весь эстонский остров Сааремаа считался пограничной зоной и был местом расположения советских военных баз. Впрочем, это не мешало местным жителям успешно бежать на лодках на шведский остров Готланд от советского строя, зато не позволяло развивать туризм.
В последнюю четверть века Курессааре активно развивается как спа-курорт, а весь остров - как место эко-туризма. В городке работает несколько гостиниц со спа-комплексами, которые скорее напоминают мини-аквапарки и куда по билету может зайти любой желающий с улицы. Как и везде в Прибалтике, тут очень приятно совершать длительные прогулки вдоль побережья, а в теплое время года – естественно, купаться и отдыхать на пляжах. Из прочих видов досуга – стрип-клуб и казино, расположенные почему-то прямо напротив кирхи Святого Лаврентия (кстати, православная церковь в Курессааре тоже есть).
За свою долгую историю остров Саааремаа (в дословном переводе с эстонского – «островная область», немецкая калька – Эзель) не раз переходил из рук в руки. Более 300 лет им правили немецкие рыцари, проповедники и колонисты, пока в результате Ливонской войны местный епископ не продал его датскому королю. Около 200 лет (в 1559-1645) остров принадлежал Дании, еще около 80 лет (1645-1721) – Швеции, еще 200 лет (1721-1918) входил в состав Российской империи. И, конечно, особенно богатым на события, как и для остального мира, был XX век. В 1940-е годы местное немецкое население, проживавшее в Балтийском регионе с XIII века при любой власти, было репатриировано в Германию.
Говорят, что сааремасцы до сих пор сохраняют особенный диалект эстонского языка, как, например, жители острова Готланд – диалект шведского. Вообще эти два острова имеют много общего: начиная с геологии и географического размещения и заканчивая историческими связями – оба они находились на пути походов викингов, а затем ганзейских торговых путей. Впоследствии оба острова имели особенное стратегическое значение в многочисленных войнах вокруг и на Балтийском море.
В частности, мыс Сырве на юге острова Сааремаа широко известен благодаря роману Валентина Пикуля и снятому по нему фильму «Моонзунд» - о защите российскими батареями Цереля прохода в Рижский залив от немецкой эскадры во время Первой мировой войны. А во Вторую мировую войну с острова был совершен ряд налетов советской дальней авиации на Берлин. Потери советской стороны во время этой акции возмездия в августе-сентябре 1941 года были очень большими, но она имела скорее психологическое влияние: СССР дотянулся до самого сердца фашистской Германии, на тот момент уверенной в своем полном превосходстве.
Сами сааремасцы были довольно активными вояками – они не только противостояли набегам скандинавских викингов, но и сами совершали набеги по морю на них, а затем не раз поднимали восстания против власти немецких рыцарей. Самым крупным восстанием во всей Эстонии (Лифляндии) против немецкого Ливонского ордена, в котором принимали участие и сааремасцы, было восстание Юрьевой ночи в 1343-1345. К слову, южная часть современной Эстонии до сих пор называется по-эстонски Livumaa – по названию родственного эстам финно-угорского племени ливов, обитавших также на территории современной северной Латвии и вокруг Рижского залива, включая территорию самой Риги.
Эти и прочие факты о жизни обитателей острова еще с доисторических времен можно узнать в музее, который хранит главная достопримечательность всего Курессааре - епископский замок, строившийся немецкими колонистами с 1260-х годов. Особенно любопытная часть экспозиции посвящена периоду немецкой оккупации, когда достаточно большое количество эстонцев стали сотрудничать с немцами в пику СССР, а также советской эпохе, когда на остров пускали только местных жителей и пограничников и их родственников.
Епископский замок (нынешнее здание строилось из местного доломита в 1338-1380) сохранился на удивление неплохо. В нем можно увидеть остатки гипокауста - системы воздушного отопления при помощи огромных печей и заранее созданных пустот внутри стен, а также удобные туалеты в башенках – данцигеры. Гипокауст и данцигеры также были в замке тевтонских крестоносцев в Мальборке (Мариенбурге, современная территория Польши). Также гипокауст сохранился в здании Большой гильдии, объединявшей немецких купцов Таллина.
Сам городок Курессааре (дословно «Журавлиный остров», по-немецки Аренсбург) сейчас сохраняет одновременно атмосферу приморского курорта и старинного европейского поселения: веками здесь жили преимущественно немцы, датчане и шведы. Затем появился русский гарнизон и отдыхающие из Питера, а местное население продолжало жить на хуторах по острову. Еще в 1881 году 40% населения Курессааре составляли так называемые балтийские немцы.
Наверное, самый известный уроженец острова Сааремаа из их числа – Ф.Ф. фон Беллинсгаузен (1778-1852), принимавший участие в кругосветном путешествии под началом другого балтийского немца – И.Ф. Крузенштерна, в ходе которого была открыта Антарктида. Беллинсгаузен служил на военных кораблях в Ревеле (Таллине), был комендантом Кронштадта и членом-учредителем Русского географического общества. В том же романе и фильме «Моонзунд» очень наглядно показано, насколько много балтийские немцы (Balten Deutsche), бывшие потомками остзейских баронов, ведших свои родословные от ливонских и тевтонских рыцарей, сделали для блага Российской империи. И не только для армии и флота, но и для развития культуры. Скажем, уроженец Курессааре Е.Э. Дюккер (1841-1916), учившийся в Петербургской и Дюссельдорфской академиях художеств, считается одним из родоначальников реалистического направления в русской пейзажной живописи. В целом, весь этот мощный культурно-исторический бэкграунд отлично дополняет расслабленную атмосферу балтийского курорта, где так приятно наслаждаться тишиной и свежестью морского воздуха.