Турист Глеб (Bumba201)
Глеб
был 29 декабря 2022 11:36

Катынь (часть вторая)

18 2

Катынь (часть вторая)

Во всем мире село Катынь под Смоленском известно как место захоронения тысяч польских военнопленных, расстрелянных сотрудниками НКВД в 1940 году после раздела Польши нацистской Германией и Советским Союзом.

Катынь (часть вторая)

23 августа 1939 года СССР и фашистская Германия заключили знаменитый пакт Молотова – Риббентропа - договор о ненападении сроком на 10 лет. Причем обе стороны не собирались его соблюдать: Гитлер напал на СССР в 1941 году, спустя два года, а Сталин собирался напасть на Германию через год, в 1942-м. Он рассчитывал ударить немцам в тыл, пока они будут заняты войной на западном фронте. Именно этот сценарий имелся в виду, когда народу говорили о войне «малой кровью на чужой территории».

Согласно пакту, стороны также делили сферы влияния в Восточной Европе: Советскому Союзу отходили три прибалтийские республики (Литва, Латвия, Эстония), Финляндия и Восточная Польша (территории Западной Украины и Западной Белоруссии).

Уже 1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу – началась Вторая Мировая война. А 17 сентября без объявления войны в Польшу с востока вошли советские войска. Для поляков это стало неожиданностью, некоторые даже думали, что СССР стремится защитить Польшу от действий Германии. Понимая бесполезность войны на два фронта, главнокомандующий Войска Польского Э. Рыдз-Смиглы отдал приказ не вступать в бой с советскими войсками. В результате в советском плену оказались около 250 тысяч поляков.

Катынь (часть вторая)

Рядовых и унтер-офицеров - жителей территорий, оккупированных немцами, передали Германии. 42 тысячи человек отпустили по домам. А 39 тысяч оказались в лагерях ГУЛАГ.

Катынь (часть вторая)

Из них 24 тысячи содержались в трудовых лагерях для военнопленных, а 15 тысяч – в специальных: Осташковском (в Ниловой пустыни на озере Селигер в Тверской области), Старобельском (в районе Харькова на Украине) и в Козельском (в Оптиной пустыни в Калужской области).

Катынь (часть вторая)

Вот эти заключенные и были расстреляны, в том числе в Катыни. В последний путь под Смоленск отправились польские военнопленные из Козельского лагеря. Две трети из них составляли офицеры запаса – люди гражданских профессий, призванные на войну (инженеры, юристы, учителя, врачи, преподаватели). Словом, это была польская интеллигенция. Еще треть составляли жандармы и полицейские. 5 марта 1940 года вслед за докладной запиской Берии Сталину с предложением о расстреле польских офицеров было принято решение об их расстреле как «неисправимых врагов советской власти».

Катынь (часть вторая)

3 – 12 мая 1940 года в Смоленске и в урочище Козьи горы, ныне известном как Катынь, были расстреляны более 4000 военнопленных из Козельского лагеря.

Катынь (часть вторая)
Катынь (часть вторая)

Их привозили по железной дороге этапами по 100-200 человек до станции Гнёздово, а потом везли в лес на расстрел на машинах. Параллельно в Тверской области аналогичным образом расстреливали польских военнопленных из Осташковского лагеря, а в Харькове – из Старобельского.

Катынь (часть вторая)

В марте 1942 года, когда Смоленщина была оккупирована немецкими войсками, польские рабочие, работавшие в стройбатальоне №2005 в районе Козьих гор, узнали о факте расстрела своих соотечественников от местных жителей. Были раскопаны несколько могил и найдены останки в польской форме.

Катынь (часть вторая)

Немецкие оккупационные власти были поставлены в известность об этом. Но немцы заинтересовались Катынью только в 1943 году, когда их дела на восточном фронте пошли хуже, и они искали новые возможности для пропаганды против советской стороны. В апреле 1943 года по личному распоряжению Гитлера факты расстрела были преданы мировой огласке.

Катынь (часть вторая)

В результате массовой эксгумации останков и экспертизы, проведенной специалистами из разных стран, было установлено, что останки в Катыни принадлежат бывшим узникам Козельского лагеря. Тогда же были найдены могилы советских граждан, убитых тем же способом, что и поляки (одиночным выстрелом в затылок с близкого расстояния). Останки были перезахоронены в новых братских могилах.

Катынь (часть вторая)

Сразу после того как Смоленщина была вновь занята советскими войсками, в Катынь выехала группа оперативных работников и следователей НКВД. Они раскапывали и «чистили» могилы от вещественных доказательств, занимались подлогом и фальсификацией документов, вели работу с подлинными и фиктивными свидетелями. Все, чтобы переложить вину за убийства на немецкие войска. Последовала новая эксгумация, а прежние братские могилы, заметая следы, сровняли с землей. Был создан мемориал, надписи на котором возлагали вину за убийства на немецких фашистов.

Катынь (часть вторая)

Практические весь советский период территория Катынского леса оставалась закрытой для свободного посещения. Доступ открыли только в 1988 году, и мемориал посетил президент Польши Войцех Ярузельский. Только в 1990 году глава СССР Михаил Горбачев официально признал вину сотрудников НКВД. Главная военная прокуратура СССР провела новые эксгумации в Катынском лесу и в двух других местах массовых расстрелов польских офицеров – на территории дачного поселка УКГБ по Тверской области в Медном и в лесопарковой зоне Харькова. Попутно снова были обнаружены захоронения советских граждан, расстрелянных НКВД.

Катынь (часть вторая)

В 1994 – 1995 годах в Катыни работала группа польских экспертов во главе с профессором Института археологии и этнографии Польской Академии Наук М. Глосеком. Они установили и уточнили границы захоронений. В 1995 году президент Польши Лех Валенса принял участие в закладке камня под строительство военного кладбища, освященного папой Иоанном Павлом II.

Катынь (часть вторая)

В 1998 году российская сторона провела изыскания и подготовку к строительству мемориала в память о советских гражданах – жертвах политических репрессий. Не исключено, что тогда были обнаружены не все захоронения.

Катынь (часть вторая)
Катынь (часть вторая)
Катынь (часть вторая)
Катынь (часть вторая)
Катынь (часть вторая)

В 2000 году состоялось открытие мемориала. В 2010 году в Катыни на мероприятиях в честь 70-летия трагедии выступил В.В. Путин. В своей речи он дал отчасти обтекаемую формулировку. Если расстрелянных советских граждан он назвал «сгоревшими в огне сталинских репрессий тридцатых годов», то польских офицеров – «расстрелянными по тайному приказу» (без уточнения, чей приказ имеется в виду). Зато упомянул «бойцов Красной Армии, казненных нацистами во время Великой Отечественной войны». Тогда же Катынь должен был посетить президент Польши Лех Качиньский, но он погиб в авиакатастрофе под Смоленском при крайне подозрительных обстоятельствах. В 2011 году Катынь посетили президент России Д. Медведев и президент Польши Б. Коморовский.

315 – карма
Позиция в рейтинге – 415
Комментарии