был 29 декабря 2022 11:36

Зворыкин-Муромец

1

Не все знают, что Муром – родина не только легендарного богатыря, но и «отца телевидения» - Владимира Кузьмича Зворыкина. В 2010 году по ТВ был показан фильм Леонида Парфенова «Зворыкин-Муромец», также вышла книга об этом ученом

Зворыкин родился в 1888 году в старинной купеческой семье. Его отец Кузьма Алексеевич занимался оптовой торговлей зерном, приобрел пароходную линию на Оке, был директором городского общественного банка.

Все его дети получили высшее образование: сын Николай стал инженером, дочери Анна и Мария – врачами, другая дочь Анна – палеонтологом. А сын Владимир после окончания муромского реального училища в 1906 году поступил в Петербургский технологический институт, обучался в лаборатории Б. Розинга. Затем продолжил обучение в Париже, а с началом Первой мировой войны вернулся в Россию, поступил в армию, где в крепости Гродно создал первую радиостанцию.

В 1918 году эмигрировал и занялся научной деятельностью за рубежом. В 1931 году создал иконоскоп – трубку, передающую световой сигнал. Всего он получил на свои изобретения более 100 патентов и более 30 научных наград. Его разработки и открытия используются в таких устройствах, как факс, микроскоп, сканер, приборы ночного видения…

Но о своем главном детище – телевидении Зворыкин отзывался скептически: - Это чудо превратилось в чудовище, жертвы которого бесчисленны… Лучшая деталь в телевизоре – это выключатель.

Зворыкин бывал в СССР с научными докладами, но только в Москве и Ленинграде. Муром из-за присутствия в нем оборонных предприятий, считался закрытым городом для иностранцев. Поэтому когда в сентябре 1967 года Зворыкин навестил родной город, он сделал это тайно от властей.

Его родное гнездо – огромный купеческий дом в центре Мурома функционировал как музей еще с 1919 года. Зворыкин оставил в книге отзывов очень положительный отзыв о музее и его руководителе А.А. Золотареве. Умер ученый в 1982 году в США на своей даче недалеко от Принстона. Из своих многочисленных наград он больше всего ценил звание «Заслуженного Русского Американца». По состоянию на лето 2016 года дом Зворыкиных находился на затяжной реконструкции и посетителей не принимал. А жаль.

315 – карма
Позиция в рейтинге – 415